Песни в жизни казаков, Русская Воля, Москва

Песня родится там, где много солнца. Где по склонам гор или по крутому нагорному берегу реки растут виноградные сады, а осенью давят вино. Где не смолкают веселые хороводы. Где нарядны и красивы девушки, жарки их поцелуи, смела их поступь. Там хмель вина и любви хмель. Там задорная песня тянет к лихим пляскам. Еще родится песня там, где сурова и долга зима. Лютые степные бураны и метели. Долгие темные, зимние ночи, – где сердце жалуется на тяжелую борьбу с природой. Запевает песню человек от лютой тоски расставания с родными, близкими и милыми; от скучной жизни в чужой, дальней стороне, от невозможности иначе, как песней – стонами тоскующей души, перекинуться мыслью с теми, кто где-то дома так же тоскует по тебе. Радостный хмель подвига и военной победы родит лихую песню героев. Так, пять веков тому назад родилась казачья песня. Разная и по-разному звучит она в разных войсках. Как и где жили, как и где служили – так и песню сложили казаки. Их много, песен казачьих, более четырех тысяч. В этих песнях горела казачья душа. В них вспоминал казак свое прошлое, воспевал героев, вспоминал о милой. В них любил и под них плясал, как плясал у себя дома. Как шли, уходили в далекий поход казаки. Как развертывалась перед ними бескрайняя осенняя степь-пустыня и с кургана на курган долго тянул звонкий подголосок: «Е…е…ой-да вот и перестанем…горе, ой, мы горевать…». В бесконечных скрипичных переливах с его голоса смывалась его тоска и сменялась бодрым призывом: «Е…е… ой-да Дунай-речку, братцы, речку переплывем….».

Звала казачья песня к бою и к победе:

Из-под кочек, из-под пней
Лезет враг оравой.
Гей, казаки, на коней!
И айда за славой!

Исторические песни казаков имеют ту особенность, что в них довольно верно отражены подлинные события и факты, ярко передаются и сила народа, его отвага, удаль, молодечество.Народ хранит песни в своей памяти в течение столетий. Из поколения в поколение передаются они, прославляя народных героев, борцов за свободу. Широкому распространению исторических песен способствовали напевность, яркость и образность языка.В старину говаривали: коли нет в доме пенсии, значит и счастья в это доме не водится. Казаки испокон веков славились своим зычным, удалым пением. Генерал Платов однажды рассказывал Кутузову, что ни разу не слышал, чтобы казаки шли в поход без песен. По этим самым песням без труда мог отыскать казачьи подразделения в русском лагере близ Бородино. И немудрено. Ведь в каждой станице была своя, особая, неповторимая манера играть казачьи песни. Все приезжающие на Дон дивились тому, что ни одна самая малая ярмарка не проходила без песен.Специально очищалась площадка в центре – «круг», где любой желающий мог показать свою удаль в песне и танце.

Песня – это не только идеальное выражение казачьей души, а и истинное отражение судьбы всего Дона. Казачье народное творчество – мудрость, накопленная веками.Специалисты отзываются о казачьем фольклоре не иначе, как о богатейшем кладезе для творчества, источнике высочайшего вдохновения. В нем вся жизнь народна, его боли и радости, думы о будущем.

Даже в далекой сторонушке пели казаки, тоскуя по родным степям:

Не бывал ил ты, орел, на Тихом Дону?
Не видал ли, орел, отца с матерью,
Не видал ли, орел, молодую жену
И малых детушек?

Радуясь и печалясь о делах нынешних, народная песня несет дню завтрашнему правдивый рассказ о былом. Потому и нынче поют о Стеньке Разине, любимом герое донской народной песни, о Пугачеве, об Игнатушке Некрасове. Здесь и князь Долгорукий, царский посланник, потерявший на Дону голову. И плененный шведами Краснощеков, отчаянной смелости казак. И Степан Ефремов, и Платов. Атаманы, есаулы, хорунжие, простые казаки – все великое войско Донское, которое волею судьбы беспрестанно ищет славы земле русской в кровавых сечах. А себе?… А женам своим, детям да матерям?.. Нет, сладкого и завидного в казачьей судьбе мало. Об этом песни:

А засеяна славная землюшка казачьими головами,
Украшен-то наш Тихий Дон молодыми вдовами,
Цветен наш батюшка славный Тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в Тихом Дону отцовскими да материнскими слезами…


Источник: “Мой край родной, казачий” – Владимир Шалыгин

Смотреть все Новости