Слово о казаках, Русская Воля, Москва

Суворов А. В.,
русский полководец, генералиссимус

Храбрость, стремительный удар Донского войска не могу довольно выхвалить…

М. И. Кутузов, фельдмаршал
Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подвигам… пребудет в сердце моем… Сие чувствование завещаю я потомству моему.

Наполеон I, император
Казаки — это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир.

А. П. Богаевский, донской атаман, генерал-лейтенант царской армии
…Лично я, природный донской казак, с гордостью вспоминаю о славном историческом прошлом родного мне казачества и бодро, со светлой надеждой думаю о его будущем.
Здравый смысл подсказывает, что государству нужно такое здоровое, бодрое, привыкшее к порядку население. Казачество подчиняется всякой новой власти, которая даст порядок и возможность спокойно трудиться. Но вместе с тем готовое служить России, как неотделимая часть ее, казачество имеет право на внутреннее самоуправление.

А. И. Куприн, русский писатель
Пусть мои глаза и не увидят чаемого счастья Родины, но так же, как непоколебимо верую я в грядущее оздоровление и обновление Великой России, верю я и в будущую неразрывную связь казачества с нею…

А. И. Деникин, генерал-лейтенант царской армии
Будущее устройство Российского государства мыслится как областное, на началах рассредоточения власти и широких местных автономий. Если по культурнохозяйственным условиям пределы автономий будут различны, то казачества, населяющие сплошные территории, имеют право на наиболее благоприятные условия самоуправления.

А. П. Кутепов,
генерал, бывший командир корпуса

Добровольческой армии
Судьбы казачества неразрывно связаны с судьбами всего народа… Я уверен, что казачество, свято храня память и заветы своего славного прошлого, снова начнет жить и крепнуть под сенью нашей общей матери — Великой России.

М. А. Алданов, русский писатель
Будущее казачества, конечно, тесно связано с будущим всей России. Это и доказывать не приходится: очень редко вычеркиваются из истории столетия.

Н. И. Астров, общественный деятель
Какие бы хитроумные домыслы и лукавые хитросплетения ни изобретались в наши мрачные дни в больших и малых иностранных и, к стыду нашему, русских политических кухнях, творческое участие казачества в истории России запечатлено кровью. И печать эта навеки. Ее «огонь не растопит, не смоет вода»…
На протяжении долгой истории казачество не только служило государству. Оно боролось за свои излюб-ленные идеалы равенства и самоуправления, не находившие себе осуществления в общих государственных порядках…
Путь к избавлению — в согласованности усилий, в собирании России и в осуществлении начал истинной демократии. В этих условиях найдут себе осуществление старые заветы и дорогие мечты вольного ка-зачества.


Источник: “Мой край родной, казачий” – Владимир Шалыгин

Смотреть все Новости