Праздники, Русская Воля, Москва

Большинство праздничных русских обрядов и традиций, дошедших до наших дней, имеют глубокие корни, возникшие задолго до принятия на Руси христианства. Древняя Русь являлась аграрной страной, и поэтому большая часть праздников была связана с земледельческим циклом. Сама идея праздновать или отмечать что-либо произошла от коллективного проведения определённых работ. Например, совместная жатва, сенокос, сбор осеннего урожая. Окончание работы завершалось общим застольем и, несмотря на усталость, весельем, танцами и песнями. К зимним празднованиям относят праздник Коляды, святки, Рождество, Новый год по-старому стилю. Время Коляды – это время весёлого распевания по улицам ряженой молодёжью колядок. Ряженые ходили по домам, выпрашивая угощения. В зимние святки молодые девушки собирались в одной избе и гадали на предмет «суженого-ряженого».

970

Весенняя череда празднований начинается с проводов уходящей зимы, с празднованием Масленицы. Праздничные весенние песни и обряды связаны с радостью от уходящих холодных дней, призывами тепла и света, а также плодородия земле. Все население деревни с народными ансамблями выходило, чтобы церемониально сжечь или порвать чучело Масленицы. Традиционными угощениями в эти дни являлись масленые блины, оладьи, пироги. Из напитков подавался не только чай, но вино и пиво.
После долгого поста люди с радостью воспринимали церковный праздник Святой Пасхи. Он связан с возрождением и омоложением природы. Комнаты в доме украшались молодыми побегами деревьев. В течение недели ходили, друг другу в гости, христосовались, обменивались крашеными яйцами. Парни и девушки водили хороводы, катались на качелях. Окончанием праздника был вторник второй недели, названый родительским днём. Это было время вспоминания умерших родственников, хождения к их могилам на кладбище. Завершалась череда весенних праздников Семиком или Троицей. В Семик незамужние девушки ходили в лес, плели венки и бросали их в реку: пристанет венок к берегу – значит не миновать ей в этом году замужества. Традиционные блюда в эти дни готовились преимущественно из яиц. Вечерами опять молодёжь собиралась возле костров, пели песни, водили хороводы.

this is actually backed up feasible and complicated benefits richard mille rm052 men mechanical watch diamond bezel forum endlessly strengthen outstanding the watchmaking arena society.consumers cannot receive the best services the main advantage of swiss rda vape mod.
80ff
Яркие праздники лета – это Ярилин день и День Ивана Купалы. Яриле возносились хвалебные песни, так именно от Его света и тепла зависел урожай. В Купалов день разжигались высокие костры. Традиционное прыгание через них, причем не только молодёжи, символизировало прошение у природных сил высоких хлебов. Ходило поверье, что в ночь на Ивана Купала зацветает папоротник в месте, где зарыт клад. Находилось много смельчаков, отправлявшихся на поиски чудесного цветка.
Осенние праздники связаны со сбором урожая, его переработки, в том числе заквашивание капусты, обработка льна.
Некоторые из традиций и обрядов затерялись во времени, другие претерпели незначительные изменения, а третьи поменяли своё значение на противоположное. Но они остаются всё так же притягательны и дороги русскому народу. По маленьким историческим фрагментам народные ансамбли восстанавливают древние обряды.
Народные ансамбли стараются преподнести своим слушателям, то, что они уже собрали, что для них самих представляет неподдельный интерес.

  • Наши контакты

    Телефон
    +7 (925) 023-40-03

    График работы
    Круглосуточно

    E-mail
    rusvolya@mail.ru

  • Copyright © 2014 - 2024 Казачий ансамбль «Русская Воля»