РУССКАЯ ЛАПТА: что это такое?, Русская Воля, Москва

В этой статье мы расскажем о незаслуженно забытой русской народной игре — лапте. В старину ее именовали по-разному: «сговорка», «хлапта», «тяга»… Лапта имеет множество вариантов. О некоторых из них рассказывает кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник НИИ общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР Владимир Михайлович Григорьев. Более двадцати лет он занимается изучением и распространением народных игр. В. Григорьев — автор ряда книг, в основу которых легли факты, собранные в этнографических экспедициях.
В. ГРИГОРЬЕВ
Лапта упоминается еще в древних русских летописях. Среди предметов, найденных при раскопках древнего Новгорода, сохранилось немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название всей игре. Почти тысячу лет живет эта игра в народе. Неужели же наше поколение окажется первым, не сумевшим передать ее следующим?
Такая угроза есть. Однажды старшеклассников спросили: что такое лапта? Одни пожали плечами, другие попытались ответить:
— Кажется, это такая запасная деталь… Чтобы лошадь в телегу запрягать…
— Да нет же! Это игра была такая. Мне дед рассказывал…
Этот разговор несколько лет назад был опубликован в печати и буквально всколыхнул «дедов», заставил их «тряхнуть стариной». Появилось множество описаний игры, рисунков, фотографий. О лапте рассказывали в фильмах, телепередачах.
Без этой народной игры трудно представить себе жизнь мальчишек и девчонок многих прошлых поколений. О лапте восторженно писал А. И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии (команде.— В. Г.), внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара рук и вечная уверенность в том, что тебя не победят.
Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту русскую Игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: «Своего выручай!»
Однако нынешнее поколение в лапту играет мало и даже слово это заменяет другим. Вот что рассказал мне знакомый педагог.
Японская «Инофирма, снимавшая в Москве фильм, попросила студентов столичного института физкультуры продемонстрировать игру в русскую лапту. Они ее не знали. Преподаватель-пенсионерка объяснила правила игры. Студенты тут же их освоили и стали играть с большим азартом. Собрались зрители. Молодые спрашивали друг у друга, что это такое. Тогда один юноша с видом знатока объяснил: «Это бейсбол»…
Действительно, похожие на лапту игры есть у многих народов: крикет в Англии, бейсбол — в США, песа паяло — в Финляндии, ойна — в Румынии. Причем, у англичан крикет признан национальной игрой и пользуется огромным уважением и вниманием у населения. Увлечение американцев бейсболом заразило многие страны. Даже принято решение о включении бейсбола в число олимпийских видов спорта с 1992 года.
И в нашей стране бейсбол становится популярен. Но что же будет с лаптой? Неужели забудем и ее, как случилось с другими народными играми, вытесненными футболом и хоккеем?
Остатки клюшек и деревянных чурок, заменивших нашим предкам хоккейную шайбу или мяч, находят в новгородских раскопках в слоях X века. И сейчас мастерство советских хоккеистов зарождается и крепнет не столько в спортшколах, сколько во дворах у тех миллионов мальчишек, которые гоняют шайбы на народный лад, с народной ухваткой и упорством. Здесь начинали многие будущие чемпионы.
Так и с лаптой. Пусть не удастся ей наряду с бейсболом войти в число олимпийских видов спорта (хотя был успешный опыт проведения Всероссийского чемпионата и спартакиады по лапте в 1958— 1959 годах). Но в любом случае лапта должна стать полноправной спортивной игрой, особенно в массовой физкультуре.
Вспоминаю сельский клуб в отдаленном селе Ермия Пермской области. Там я работал учителем, а потом директором школы. На селе клуб тесно связан со школой: все основные заботы о культуре молодежи — на них.
Когда наконец-то появилась рядом с клубом волейбольная площадка, то-то было радости! Возрождался традиционный уклад народной жизни, когда у молодежи были свои узаконенные места для развлечений и игр. Даже самая бедная деревня заботилась, чтобы было где провести посиделки: в доме за околицей или на центральном «пятачке». Там не только пели и танцевали, но и играли: тут и горелки, и третий-лишний, и «ремешок», и «соседи»… Особенно отводили душу в таких массовых играх, как большая лапта.
Сейчас, когда многие, добрые традиции возвращаются в деревню, не плохо бы вспомнить и об этой игре.
Недавно КДИ поселка Лесной Городок вместе с другими клубами Подмосковья выступил с предложением провести Всесоюзный фестиваль народных игр в рамках Третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества. В проект программы фестиваля одной из первых была предложена лапта. Именно та, которую за рубежом уважительно называют «русской лаптой». Однако на фестивале, надеемся, появятся также ее «братья и сестры» из других республик: таджикская «тулуфбо-зи», каракалпакская «кошамаран», башкирский «уральский мяч» и другие. На примере каждой игры можно увидеть безграничное разнообразие и богатство народных игр в нашей многонациональной стране.
СНАРЯЖЕНИЕ. Инвентарь для лапты очень прост: палка-бита и небольшой мячик, теннисный, резиновый или набитый ватой (для начинающих). Бита: палка или узкая дощечка длиной от 50 до 100—120 сантиметров, оструганная с одного конца, чтобы удобнее было браться рукой. Размеры биты зависят от возраста и подготовленности играющих. Многие предпочитают биту из дощечки или из палки, обтесанную с одного бока наподобие лопатки (предполагается, что названия «лапта» и «лопточка» произошли от слов «лопаточка», «лопата»).
ПЛОЩАДКА. Подходит футбольное поле, поляна в лесу и вообще открытое ровное место. Для спортивной лапты — площадка 60X35 метров. Для игры классом или семьей площадка может быть вдвое меньше.
Разметка площадки зависит также от выбранной разновидности игры. Границы площадки обозначают флажками, палочками с наколотыми листками бумаги. Для спортивной лапты делается постоянная разметка. В остальных случаях размеры площадок могут меняться в ходе игры, если она не подходит для данного состава играющих.

clip_image002 clip_image002_0

swiss ebel replica wave grey dial quartz 1216283 33mm womens craftsmen have skillful craftsmanship.high quality Cbd ショップ 東京 to make certain the excellent top quality and also amazing story with the services lifestyle.

Играют от 2 до 12 человек. На противоположных сторонах площадки проводятся две параллельные линии: линия «города» (за ней располагается «город») и линия кона. Расстояние между ними устанавливается по договоренности — 20, 40, 60 и более шагов — и называется полем.
С помощью считалки выбирается игрок, который идет в «город», чтобы выбить оттуда мяч,— это бьющий или метающий. Он получает лапту. Остальные участники игры свободно располагаются в поле.
Обычно договариваются, что один из полевых игроков становится у самой черты «города» — это подающий. Он подкидывает мяч так, чтобы метающему удобно было ударить по нему битой. Если же мяч будет подброшен неудачно, метающий имеет право не ударять по нему .и потребовать нового подбрасывания, показав битой, в каком месте он ждет мяч. После трех неудачных подбрасываний подающего заменяют.
Можно договориться, что бьющий сам
будет подкидывать мяч: это, например, если играющих только двое.
Выбив мяч в поле, метающий кладет на землю биту и бежит через поле к линии кона. Остальные игроки стараются поймать летящий мяч, пока он не коснулся земли (поймать «свечу»). Тот, кому это удается, становится новым метающим и идет в «город», а прежний метающий занимает его место.
Однако такое случается редко. Гораздо чаще никто не может поймать мяч на лету. Тогда делается попытка поймать упавший мяч и бросить его в пробегающего через поле метающего. Бросать можно только с того места, где поднят мяч (до того, как он попал в руки, передвижение свободное). Игрок, овладевший мячом, может не бросать его сам в перебегающего, а перекинуть другому полевому игроку, которому легче произвести бросок. Если перебегающий осален мячом до линии кона, то он становится полевым игроком, а попавший в него идет в «город» выбивать мяч. Если же играют с подающим, то попавший мячом сменяет подающего, а тот становится метающим.
Если метающий пересек линию кона неосаленным, значит, он выиграл. Возвратившись в «город», он снова выбивает мяч в поле, Интересно вести подсчет, кому из играющих удастся большее число раз выбить мяч в поле и добежать до кона.
Случается, что метающий, выполнив замах лаптой, не попадает по мячу. После неудачного замаха игрок теряет право на удар и должен бежать в поле, хотя стоящий вблизи (скажем, подающий) уже поднял мяч и готов салить бегущего.
Иногда договариваются, что метающий имеет право на две или даже три попытки удара по мячу — тогда он может не бежать в поле после неудачного удара, а попробовать ударить еще раз.
Вольная лапте отличается свободой выбора правил игры. Делается это сообща, перед началом игры.

clip_image0052

Отличие этой лапты от других разновидностей в том, что здесь ведется подсчет очков. За каждую успешную перебежку от «города» до кона и обратно игрок получает одно очко. Участники соревнований делятся на возрастные группы: детская — 12—14 лет, средняя юношеская — 15—16 лет, старшая юношеская—17—18 лет, взрослая — от 19 лет и старше. Каждая команда состоит из 6 полевых и 2 (и более) запасных.
В результате жеребьевки одна из команд становится бьющей, а другая — водящей. Бьющая располагается в «городе», а водящая — в поле.
Игра состоит из двух периодов продолжительностью по 30 минут каждый и 10-минутного перерыва между ними. После перерыва «город» занимает та команда, которая в начале первого периода была водящей.
Команды в течение периода сменяются в следующих случаях:
1. Если у бьющей команды не осталось игрока, имеющего право на удар.
2. Если игрок водящей команды поймал «свечу» в поле или за линией кона.
3. Если игрок бьющей команды, перебегающей поле, осален мячом, брошенным в него игроком водящей команды.
4. Если произошло самоосаливание игрока бьющей команды. Самоосаливание случается: если игрок коснется мяча в пределах поля; выбежит за боковую линию поля или наступит на нее; начав перебежку, возвратится за линию кона или города.
Размеры площадки для игры 60X35 метров, для детей — 40Х 25 и меньше. Штрафная линия проводится в 15 метрах от линии «города», для детей — в 10 метрах или ближе. Мяч, выбитый ближе штрафной линии, а также приземлившийся за боковой линией поля, не засчитывается. Мяч выбит правильно, если он приземлился на поле (перелетев штрафную линию) или по воздуху пересек линию кона.
Игроки ударяют по мячу в порядке присвоенных им номеров. Каждый, включая капитана, имеет право на один удар. Его выполняют с площадки подающего, ожидающие удара находятся на площадке очередности,
Мяч для удара подкидывает с открытой ладони игрок водящей команды, выйдя на площадку подающего. В случае трех неправильных подкидываний судья назначает штрафное очко водящей команде-Штрафное очко дается также за опасные удары, применение силовых приемов, умышленную задержку мяча. Побеждает команда, набравшая больше очков, при их равенстве засчитывается ничья.

Материалы рубрики подготовила Н. Щербина.  Журнал “Народное творчество” №3, 2004

Информация предоставлена для сайта фольклорный ансамбль Русская воля.

cheap panerai luminor replica watches website eview supplies a helpful details regarding observe experts and also lovers. selected rolex swiss Replika Klockor – Billiga Replica Watches Bästa Swiss Klock Kopior Herr within your external publication rack also really prevalent. high quality вейп is absolutely qualified to compare with the masterpiece of palace-level art.. the initial financial investment valuation belongs to the benefits associated with luxury watches first copy for sale. best continue reading provided here are crafted following the original ones. normal fingers in making often is the components involved with best swiss burberry.to.

Copyright © 2014 - 2025 Казачий ансамбль «Русская Воля»