Джигит… Джигитовка… В представлении каждого из нас эти понятия рождают образ лихого, неустрашимого наездника. И тут ошибки нет, ибо молодецкая удаль заложена уже в самой этимологии слова «джигит», которое переводится с турецкого как «молодой». Даже энциклопедический словарь Брокгауза, которому обычно свойственна сухая академичность, находит для джигитов романтические эпитеты и говорит о них как о наездниках, отличающихся «отвагой, выносливостью, искусством лихо управлять конем и владеть всякого рода оружием. Отсюда и джигитовка, то есть гарцевание, упражнение в конном ристании), во время которой всадник выказывает все виды своей ловкости: вскакивает ногами на седло и, стоя, стреляет; скрывается под лошадиное брюхо, на всем скаку подхватывает с земли разные предметы и на всем же скаку, остановив коня, заставляет его ложиться в виде прикрытия для всадника…»
Джигитовка пришла к казакам с кавказских предгорий, от черкесов. Своим появлением на Дону она обязана казачьему полковнику Я. Бакланову, который отдал службе на кавказе добрый десяток лет. Этот воспитанник Новочеркасского юнкерского училища стал в свое время живой легендой, покорил бесстрашием не только друзей, но и врагов, которые пугая им детей, не могли не ценить в нем великодушие, ибо для Бакланова черкес был врагом только на поле брани, среди покоренных же он всегда искал друзей. Этой дружбе он и был обязан совершенным владением искусством джигитовки. Таким он и вошел в историю – патриотом России, автором знаменитого «баклановского сабельного удара», первым джигитом среди донских казаков. На его груди красовались награды, прикрепленные руками не только таких легендарных личностей, как атаман Платов и генерал Ермолов, но и самим императором государства Российского.
Нужно слышать рассказы старых бывалых казаков, видеть их загорающиеся молодостью глаза, чтобы по-настоящему понять, каким захватывающим зрелищем была джигитовка, без которой не обходился ни один казачий праздник.
Француз Ив Бреэре, автор книги «Казаки», назвал джигитовку казачьей песней. Иными словами, он уподобил это подлинному искусству.
Для сайта фольклорного ансамбля “Русская воля”.
Казачий хор “Русская воля”